关于读书的作文:慧眼看《三国》
三国是一个风云变幻的时代,是一个沧海横流的时代,是一个英雄辈出的时代,是一个令人神往的时代。不知多少盖世的英雄在那里大显身手,叱咤风云,真可谓江山如画,一时多少豪杰。
《三国演义》是一部古典长篇历史小说,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列历史事件。首先映入我眼帘的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,接着进入正文赏读。开篇说到:“话说天下大势,分久必合,合久必分”,开门见山点明历史发展的规律,周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉……书中精心刻画了上百个历史人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物来阐述忠、孝、仁、义、爱的道理,所以故事波澜壮阔,情节跌荡起伏,人物精彩纷呈。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至贻笑千古的拙劣间谍蒋干,无不栩栩如生。这里边有好汉,亦有懦夫;有智慧,亦有平庸;有忠义,亦有奸谗;有博爱,亦有狭隘。但最让我心仪的是这样几个风流人物:
刘备,一个求贤若渴的君主。你做事总是以德服人。不达目的不罢休,三顾茅庐,以诚心感化清高的诸葛亮为你倾其一生三分天下。在临终前更是留下了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的谆谆教诲。
关羽,一个有勇有谋的武圣。你有温酒斩华雄的胆气,有封金挂印的义气,有千里走单骑的勇气,也有大意失荆州的傲气。生为忠义,死为忠义。在民间,你被尊为财神、武圣,供奉你的香火延绵不断。可见你在民间的威望之高。
张飞,一个重情重义的汉子。你一声怒吼“燕人张翼德在此”,吓得曹军肝胆惧裂;你脾气暴躁,鞭打督邮只为了给义兄刘备解恨;你报仇心切,亲自上阵为义兄关羽雪耻。最终因为兄弟的死心烦意乱而丢失了自己的身家性命。也许在你的生命里流淌的最多的是“桃园三结义”的情结。
诸葛亮,一个神机妙算的军师。你有草船借箭的机智,有火烧赤壁的妙算,有舌战群儒的雄辩,有七擒孟获的大度,有挥泪斩马谡的果敢,有智答《隆中对》的运筹帷幄,有出师二表的赤胆忠心。你不愧为一个智者,一个杰出的军事家,一个千古贤相。
曹操,一个奸诈多疑的天下枭雄。你屡战屡胜,屡胜屡战,可谓是战场上的一头雄狮。你所谓梦中好杀人,是你奸诈多疑的见证;你放走关羽,是你礼贤下士的义举;重金迎回才女蔡文姬,是你爱才惜才的表现;“烈士暮年,壮心不已”是你雄心壮志的咏叹。自古人多称你为奸雄,而我眼中的曹操是枭雄。
作者对血腥战争的描绘实际上表达了人民对和平安宁生活的向往,插播一条文章,内容是:记叙文,不喜欢这条可以继续向下阅读,也告诉我们要做一个明辨是非的人,做一个忠义正直的人,做一个有勇有谋的人,做一个诚实守信的人。如果没有“刘备的借荆州——一借永不还”,就不会有关羽的“大意失荆州﹑败走麦城”;更不会有三兄弟接连丧命的悲剧。可见,不能占便宜,应以诚信立天下;更不能以曹操的“宁教我负天下人,不能让天下人负我”的自私奸诈取天下。
我用慧眼去看《三国》,读《三国》,品《三国》,从《三国》中了解了人生百态,感受了战争的血腥残酷,懂得了君子用厚德载物的为人处世之道。《三国》,真是让人百读不厌,常读常新啊!